Пароль:
Войти
МУЗЫКА/MUSIC ИГРЫ/GAMES ВИДЕО/VIDEO

Разделы сайта

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
fayfa
Администраторы
9354
katrin
Модераторы
8249
Nik
VIP пользователи
7388
stigmata
Администраторы
6842
Vanok
VIP пользователи
3972

Онлайн радио

Каталог торрентов

171
Пиды
3
Сиды

В. Ф. Боцяновский, Э. Ф. Голлербах (сост.) | Русская сатира первой революции 1905-1906 гг. (1925) [PDF]

Добавил: Vanok Дата: 01 July 2019 Просмотров: 19
Скачать В. Ф. Боцяновский, Э. Ф. Голлербах (сост.) | Русская сатира пе


Автор: В. Ф. Боцяновский, Э. Ф. Голлербах (сост.)
Издательство: Госиздат
Жанр: История, политология, искусство
Формат: PDF
Качество: OCR с ошибками
Иллюстрации: Черно-белые
Страниц: 237

Описание:
История русской сатирической журналистики до сих пор еще не написана. В ней три ярких момента. Первый — это неожиданный и изумительный — для того времени — по количеству названий и жизненности содержания расцвет сатирической журналистики начала царствования Екатерины II (1769—1774 гг.), с журналами Н. И. Новикова на первом плане, неоднократно переиздававшимися в XVIII веке. Второй — падает на 60-е годы XIX в., когда, на фоне общего «обличительного» направления в литературе, появляется ряд сатирических иллюстрированных журналов с «Искрой» во главе, которая привлекла и выдвинула талантливых поэтов-обличителей (Курочкин, Минаев, Шумахер и др.) и художников-карикатуристов (Степанов, Иевлев, Микешин и др.). И, наконец, третий момент расцвета — 1905 и 1906 годы.

[spoiler=Описание (продолжение):]Разумеется, свое настоящее место в истории русской культуры три этапа развития нашей сатирической журналистики найдут только тогда, когда исследователи будут анализировать их в строго научных целях, а не будут ограничиваться, вполне естественным и законным, разумеется, для добролюбовского времени и даже для кануна 1917 года публицистическим выискиванием положительных и громко сказанных лозунгов «национальной» революции, внеклассового освободительного движения. Названные три момента в истории русской сатирической журналистики должны быть поняты, как своеобразные — по форме —отражения сдвигов в истории русской буржуазии, поскольку другие общественные классы (пролетариат, прежде всего) могли выявлять свое лицо в легальной журналистике только весьма редко и неполно.

Освежив в нашей памяти многими уже забытую — а молодежи и совсем незнакомую — яркую полосу русской сатирической журналистики дней первой революции, даст тем толчок к ее дальнейшему, исчерпывающему, строго научному изучению. [/spoiler]
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос

Хотели бы вы вернуть СССР ?
Всего ответов: 518